危废网 | 危废江湖
当前位置:危废网 | 危废江湖 > 危废资讯 > 正文

变废为宝 广西多举措推进固体废物循环利用

近日,2021年广西环保世纪行媒体采访团以“扎实推进生态环境保护建设”为主题深入百色、柳州等市,重点聚焦推进生态环境保护建设情况以及固体废物污染环境治理举措。

自治区人大常委会执法检查组在百色市田阳区华润环保工程(百色)有限公司检查固体废物处理情况。广西新闻网记者 蒋尧 摄

吃干榨净 循环利用零排放

“现在基本上每天都不够吃,设备全部运转起来还处在半饥饿的状态。”在百色市田阳区华润环保工程(百色)有限公司的生活垃圾处理控制室,总经理杨彦博介绍当地生活垃圾处理情况时表示,公司利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾日处置能力500吨,目前还达不到这个处理量。

华润环保工程(百色)有限公司利用“机械生物法+热盘炉焚烧”技术,通过破碎、筛分、脱水、焚烧等手段,将垃圾经1500 ℃以上高温进行处置,焚烧产生的气体经高温燃烧彻底分解,垃圾产生的渗滤液通过“生物预处理+膜处理”后可达到饮用标准,实现了废水、废气、废渣的零排放,真正将生活垃圾 “吃干榨净”。

柳钢矿渣微粉生产线。广西新闻网记者 蒋尧 摄

柳钢作为一家大型钢铁生产企业,是固体废物的生产大户,高炉水渣年产生量在400万吨左右,但是在柳钢近100亩的固体废物堆放场地,现在已经看不到水渣等固体废物。“柳钢通过矿渣微粉生产线,将高炉所产生的水渣,加工成能广泛应用于混凝土、水泥、建材等行业的新型绿色建材产品,不仅解决了柳钢的固废问题,还为其他行业提供了优质的原材料。”柳钢技术中心主任阮志勇介绍,以前水渣只能闲置在工厂成为了“废料”,现在水渣的价值获得充分利用,这不仅减少了资源浪费、保护了环境,也为企业带来了经济效益。另外,柳钢除了处理自身的固体废物以外,柳钢每年可消化利用社会废钢约200万吨,并且免费为社会应急处理油漆桶、油桶等危险废物。

采访团记者在柳钢采访。广西新闻网记者 蒋尧 摄

变旧为新 部件“再生”循环用

柳工的固体废弃物循环利用擅长在“废旧”的零部件上做文章,通过“再制造”让旧的零部件重新焕发生命活力,柳工再制造公司采取多种绿色清洗技术、无损拆解技术、无损检测技术、再制造技术,实现对废旧零件进行清洗、拆解、检测以及表面精度和性能的修复。传统的装备全寿命周期是“研制-使用-报废”,其物流是一个开环系统,而再制造装备的全寿命周期是“研制-使用-报废-再生”,其物流是一个闭环系统。“再制造融入了全寿命周期后半段的循环利用,是对全寿命周期理论的深化和发展。”广西柳工机械股份有限公司HSE部总监左芳说。

自治区人大常委会执法检查组在柳工检查固体废物循环利用情况。广西新闻网记者 蒋尧 摄

“柳工以旧的零部件为毛坯,在失效分析、寿命评估等基础上进行再制造工程设计,采用一系列先进的特种修复技术,使再制造出来的产品性能和质量都不亚于原先的新品。”左芳介绍,再制造不仅可以恢复产品质量和特性,缩短生产周期,并且能够节约成本约60%,节能约50%,节材约70%,降低制造成本及降低污染,是建设绿色循环经济型社会重要途径。2020年,柳工再制造部件收入达到3350万元。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 变废为宝 广西多举措推进固体废物循环利用

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全