危废网 | 危废江湖
当前位置:危废网 | 危废江湖 > 危废资讯 > 正文

【环境日特刊】高淳:加快建设人与自然和谐共生的现代化

▲美丽乡村垄上村

  

▲石臼湖全景

  

  ▲濑渚洲公园

  

▲垃圾分类新时尚小屋

  市对区打好污染防治攻坚战综合考核全市第一等次,空气优良天数全市第一,市考以上断面达标率百分之百,这是高淳2020年的成绩单。高淳区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以生态环境质量实现根本性改善为总目标,以蓝天、碧水和净土三大保卫战为着力点,以山水林田湖草修复为契机,持续开展打好污染防治攻坚战专项行动,圆满完成了各项工作任务,在“十三五”收官之年取得了阶段性胜利,为全面建成小康社会提供了良好的生态环境基础。进入“十四五”,高淳区深入打好污染防治攻坚战,以环境质量持续改善的过硬成果推动“十四五”发展开好局、起好步。

坚决打好污染防治攻坚战

2020年是污染防治攻坚战的决战决胜之年,高淳生态环境局全力提升环境监管水平,深入开展污染防治攻坚,区域环境质量明显提升。

——蓝天更多。加强工地扬尘治理,101家工地创成市级“智慧工地”;源头管控,加强工业废气治理、餐饮油烟治理、机动车尾气治理和非道路移动机械管理,全区498家餐饮店更换高效油烟净化设施,淘汰国三柴油营运货车256辆,路检柴油车1891台,审核登记非道路移动机械560台,检查非道路移动机械2135台次。

2020年,全区空气优良天数为318天,优良率86.9%,同比提升13.5%,列全市第一位;细颗粒物PM2.5平均浓度33.9微克/立方米,同比下降14.4%,优于考核目标1.7微克/立方米;降尘月均值为2.9吨/平方公里,达到考核要求。

——河湖水更清。有序实施固城湖退圩还湖工程,推进入河排污口排查整治,8个规模入河排污口实现“一口一档、达标排放”,建成污水收集主次管网5公里、污水处理提质增效达标区1个,实施市政污水管网清疏修复30公里,完成15个片区雨污管网“回头看”。提升农村污水处理能力,126个村纳入农村生活污水处理体系,775座村庄生活污水处理设施全部正常运行。推进V类水体整治,1707个V类水体完成整治提升。2020年,高淳区国考落蓬湾断面持续达到Ⅲ类水质标准,9个市考以上断面水质的达标率和优良率均为100%,固城湖饮用水源水质达标率100%。

——严守环境底线。开展重点行业企业用地状况调查,完成17个已关闭重点行业企业和2个在产重点监管企业用地土壤污染详查工作,对5个关闭地块实施了污染场地调查。严格固体废弃物管理,对24家产废单位规范化管理工作进行抽检,完成危险废物“减库存”目标任务,累计转移危险废物4220吨。推进生活垃圾精细化分类处理,在城区配建垃圾分类房116座,79个居民小区实现生活垃圾“定时定点、分类投放”。

推动生态环境质量持续改善

今年3月,高淳区召开深入打好污染防治攻坚战暨“首季争优”专项行动部署会,高淳生态环境局在会上作交流发言,今年将继续压实责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头扎实推进“首季争优”,推动全年环境质量持续改善。

打好大气治理的硬仗

把建筑工地管控作为重要任务,把工业污染整治作为关键领域,把餐饮油烟整治作为重要内容,把道路交通污染作为重点环节,落实执法惩处,突出重点区域提升,加大重要路段车辆清扫保洁频次。

打好水环境治理硬仗

紧盯国、省考断面水质,强化水质动态监测,确保全面达标;抓好治水工程建设,加快实施推进,提升污水收集处理效率,压实河湖长责任,做到长治久清。

打好土壤固废治理的硬仗

做到控住源头、管住固废,治住垃圾。

打好治理能力提升的硬仗

持续优化产业结构,推动农业绿色发展,加快生态建设步伐。

打好环境风险防范的硬仗

切实做好隐患排查、问题整改、监管执法工作。

系统开展

山水林田湖草一体化治理修复

今年的环境日中国主题是人与自然和谐共生。高淳区遵循“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想,推动生态环境整体性保护和系统性修复,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

高淳区以省级山水林田湖草生态保护修复试点为契机,以“平衡施治补短板,系统保护提品质”为统领,以固城湖退圩还湖工程等15个重点项目为抓手,坚持“大小共治、水陆共治”原则,构建了以“山、水、林、田、湖、草”六要素为主的“一核两区”生态保护修复总体布局,深入实施了农业农村污染防治、桠溪河流域综合整治等一批重点项目,逐步实现区域污染排放总量明显下降、生态环境质量显著改善、绿色发展水平持续提升、生态环境保护机制健全的良好局面,形成人与自然和谐共生的生态安全格局。

生态文明建设稳步推进

高淳区全域实施山水林田湖草生态保护和修复省级试点工程,截至目前,66个子项目已完成建设51个,其余项目均在加速推进,整体完工率达77.3%。大力开展生态文明细胞创建工作,跃进村、花山村等5个村获得省级生态文明建设示范村命名,永丰中学获省级绿色学校命名,光大垃圾焚烧发电厂获全市首批生态文明教育基地命名。严格执行省生态红线规划,落实“三线一单”硬约束,完成13个“绿盾”专项行动督查反馈问题的整改和销号工作。深入实施矿山治理修复,完成花山片区“矿地融合”工程和漆桥茅山村铜山地质灾害滑坡整治工程。

高淳区积极探索生态价值转化路径,发布了全国首个县域GEP核算体系,实现GDP和GEP双核算、双考核,同时还正在开展国家“两山”创新基地和中国天然氧吧创建工作。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 【环境日特刊】高淳:加快建设人与自然和谐共生的现代化

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全