危废网 | 危废江湖

发言人来了|固废怎么运排放怎么控?且听环保发言人防“危”杜渐

桌布一搭,话筒点亮,发言人、群众、企业代表围坐一堂,工业厂房摇身一变成了新闻发布活动的现场。今(17)日,“发言人来了,我为群众办实事——环保微宣讲进园区”第三场走进璧山区,来自重庆市生态环境局和璧山区生态环境局的五位发言人解疑答惑,带来惠民、惠企政策。

活动现场。华龙网-新重庆客户端记者 欧武夷 摄

生态环境保护是政府、企业、公民共同的责任,企业在生态环境保护工作中扮演着重要作用。发言人们就生态环境法律法规、环境影响评价、土壤污染监控、固体废物跨省转移、大气污染防治等相关内容进行了主题分享,就企业关心关切的问题进行现场解答。

企业代表现场提问。华龙网-新重庆客户端记者 刘柳 摄

据了解,“发言人来了,我为群众办实事”系列新闻发布活动,是我市庆祝建党100周年、党史学习教育重要活动之一,由市政府新闻办策划举办。“环保微宣讲”作为其中的重要组成部分,由市生态环境局组织实施,采取线上线下相结合的方式,为企业和群众送去最新的法律法规、管理政策、技术标准等环保知识,此前已在合川区、重庆高新区成功开展过两

发言人就企业关心问题给予回应。华龙网-新重庆客户端记者 欧武夷 摄

值得一提的是,本场活动除了面对面解疑答惑,还在现场设置了排污许可登记系统和企业“危险废物”申报系统的现场展示,有填报问题的企业,还可请发言人进行现场指导展示,解决了诸多办事难困扰。

危废跨省转运许可证审批慢,能否精简流程?大多数企业在建设项目验收时,聘请环评公司,工作人员对流程不熟怎么办?高温气象条件下,工业企业应做好哪些防治措施?企业代表们带着问题而来,发言人列出政策“干货”,现场你问我答气氛热烈,华龙网-新重庆客户端对此进行了梳理。

问题一:夏季高温气象条件下,工业企业应做好哪些防治措施?

发言人:璧山区生态环境局党组成员、副局长张杰

夏季气温升高,工业企业高温作业面临着挑战。张杰表示,夏季是臭氧浓度最高的季节,工业企业要做好以下6个防治措施。

1.钢铁、建材、有色金属、石油、化工等企业生产过程中排放粉尘、硫化物和氮氧化物的,应当采用清洁生产工艺。

2.产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,在夏季重污染天气预警时,要做好错峰生产。

3.鼓励生产、进口、销售和使用低毒、低挥发性有机溶剂。

4.工业涂装企业应当使用低挥发性有机物含量的涂料,并建立台账,台账保存期限不得少于三年。

5.钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,严格控制粉尘和气态污染物的排放。

6.工业企业、垃圾填埋或者其他活动产生的可燃气体不具备回收利用条件的,应当进行污染防治处理。

问题二:建设项目验收时,环评验收的流程是什么?

发言人:市生态环境局环评处干部叶兆木

环评即环境影响评价,与许多企业都息息相关。

叶兆木总结归纳,办理流程大概分为以下几个阶段:受理(建设单位将编制完成的环境影响评价文件及审批申请表等材料提交到工程建设政务服务大厅,接件人员对申请材料进行形式和规范性审查)—–受理公示(报告书10个工作日,报告表5个工作日)—–公示期间同步委托评估机构或组织专家技术评估(对环评文件进行技术审查)—–行政主管部门根据技术审查结论开展集体审查—–审查公示(5个工作日)—–审查和决定(符合许可条件的,核发批准书并将审批决定公示)—–审批结果送达。

问题三:在企业对于氮氧化物等工业废弃处理设施设备进行升级优化时,是否能够得到相应的补贴?

发言人:璧山区生态环境局党组成员、副局长张杰

“针对企业自行开展工业废气污染深度治理,中央和市级是有资金补助政策的。”张杰介绍,目前主要重点控制因子包括挥发性有机物、氮氧化物、颗粒物,资金重点支持自备电厂、热电联产、大型燃煤锅炉超低排放改造,工业窑炉深度治理,钢铁行业深度治理改造,挥发性有机物治理等项目。

璧山辖区内涉挥发性有机物排放的企业较多,现在有文件明确,资金补助方向仅支持成熟高效的部分处理技术,包括:更换低挥发性有机物含量的原辅材料源头替代,RTO、RCO、CO及活性炭吸附治理技术等。

资金补助需要企业向区生态环境局大气科进行申报,进入项目库,经过市级专家、生态环境部专家多层审核通过后,才能明确具体补助金额,有意向的企业可以到局大气科咨询。

问题四:全市固体废物具有回收资质的企业有那些?

发言人:市生态环境局固体处干部周琼

截止目前,全市有113家危险废物收集贮存利用处置单位,全市收集贮存利用处置能力是252万吨。该信息每个季度末都在市生态环境局的官网上进行了公示,公示的内容包括企业名称、经营类别、经营规模、企业联系人等,市民可以进行相应的查询。如果对查询方式不是熟悉,还可以就当地生态环境部门进行咨询。

问题五:建设项目验收是怎样一套程序?

发言人:市生态环境局环评处干部叶兆木

根据规定,建设单位是项目竣工环境保护验收的责任主体,自主开展建设项目竣工环境保护验收,叶兆木表示,具体程序如下:

建设项目竣工后,建设单位编制验收监测报告(污染类项目)或验收调查(生态类项目)报告—–建设单位召开该项目竣工环保验收会(专业技术专家、验收监测(调查)报告编制单位、环评报告编制单位、设计单位、施工单位等参会)—–修改完善形成最终验收报告—–编制完成后5个工作日内,通过网站或其他便于公众知晓的方式公开验收报告,期限不得少于20个工作日—–公示期满后5个工作日内,将验收相关情况录入全国建设项目竣工环境保护验收信息平台。整改验收期限最长不超过12个月。

问题六:危险固体在管理方面有些什么需要注意的?

发言人:市生态环境局固体处干部周琼

“由于危险废物具有毒性、感染性、反应性及可燃性等危险特性,对危险废物的利用或者处置管理是非常严格。”周琼说。目前,我国对从事危险废物收集、贮存、利用及处置等经营活动的单位实行许可证制度,许可证又分为收集及综合经营两种。全市现有工业危险废物经营许可证持证单位102家,总能力240万吨/年。市生态环境局会定期在官网上公开发布全市具备危险废物经营资质的单位信息和联系方式。

对于企业来讲,规范管理危险废物必须严格落实《中华人民固体废物污染环境防治法》的有关要求,包括落实危险废物标志标识、危险废物转移联单、危险废物管理台账、危险废物申报登记等管理制度,委托具有危险废物经营资质的单位处置危险废物,其中转移至重庆市外处置还需要办理危险废物跨省转移审批。新修订实施的《中华人民固体废物污染环境防治法》对企业不落实相关危险废物管理规定有相关的处罚条款,明确了部分违法行为甚至可以对企业相关人员进行处罚,涉嫌犯罪的可追究刑事责任。

问题七:危废跨省转运的手续流程能否简化?另一个,不能简化的情况下,证的有效期限是否可以延长一点?

发言人:市生态环境局固体处干部周琼

有污水处理企业提出,希望寻找降低成本危废处置途径。但跨省转运在办理过程中需要函来函往,增加了行政时间、审批时间。对此,周琼给企业带来一个好消息——相关部门正在考虑,在年初的时候一次性征求对方省厅的意见,双方提出需求来,在一些具体的类别、企业实行“白名单”制度。

“2020年我们是川渝两地,2021年是长江上游的四个省市,包括云南和贵州,有8个大类别的危险废物纳入‘白名单’。前一段时间我们也制作了相应的‘一图一册’,方便大家一图读懂,大家可以从生态环境局部门的官网和微信公众号上进行查询。”周琼说。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 发言人来了|固废怎么运排放怎么控?且听环保发言人防“危”杜渐

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全