危废网 | 危废江湖

油气开发产生危险废物如何处理?西南石油大学研发多项含油危废处理技术

随着工业的发展,工业生产过程排放的危险废物日益增多。据估计,全世界每年的危险废物产生量为3.3亿吨,危险废物如果处理不当,将带来严重污染,严重影响环境。近年来,我国危险废物处理处置行业发展迅速,处理能力不断提高。但我国危废产生量仍然持续走高,危废处理需求也在持续增长,正从“吃不饱”逐步走向“吃不下”。

在油气生产过程中,产生的含油危险废物将会对土壤产生严重污染。近年来,西南石油大学研发团队研制出含油污泥的清洗剂和工业化处理流程;开发出一系列含油危废处理技术,申请多项发明专利,并在实际生产中实现转化与运用。

助力生态环境建设

国内首个危废处置领域的高校研究院诞生

2017年,西南石油大学成立工业危废处置与资源化利用研究院。这是我国内危废处置领域第一个也是目前唯一的高校研究院。据该研究院院长刘宇程介绍,研究院以油气田危废、化工危废处置和资源化利用为重点研究方向,致力于新技术、新工艺的转化应用,努力建成国内领先的集理论创新、技术研发、人才培养和产学研用一体化的工业危废处置及资源化利用研究基地。

2018和2019年,该研究院共发表SCI论文43篇(其中A级论文19篇);获得10项发明专利、4项实用新型专利的授权。获得8项省部级以上荣誉奖励,12项国家级和省级基金项目。

近年来,该研究院发起成立了“危废产业技术创新联盟”。刘宇程谈到,西南石油大学作为联盟理事长单位,举办了三届“工业危废处置与资源化利用先进技术交流大会暨危废产业技术创新联盟年会”。同时还举办了“全国危险废弃物无害化处置与资源化利用(国际)高层论坛”、“中国环境科学学会年会工业危废处置分会场会议”等重要会议,已在危废产业和相关研究领域形成了一定的影响力。

开发多项含油危废处理技术

广泛运用于实际生产

为服务地方生态环境建设,该研究院结合实际,研制出含油污泥的清洗剂和工业化处理流程;开发出一系列含油危废处理技术,包括热化学清洗技术、热脱附技术、水泥窑协同处置等技术,申请多项发明专利;并实现了“废弃油基钻井液中柴油回收净化装置及方法”等多项专利成果在实际生产中实现了转化与应用。

2013年,成都市蒲江县的一家生产了近十年的润滑油厂停产。2017年,当地政府通过土地污染调查发现该废弃场地存在石油烃污染,治理难度非常大。得知西南石油大学有国内知名的危险废物处置和土壤修复技术的相关研究院后,当地政府找到学校寻求技术支持。

“我们的团队在治理这个土地污染用了近1年的时间开展技术研究,提出了详细的治理方案。”刘宇程介绍到,通过研究,最后决定采用“热脱附+微生物修复”的技术。这项技术是研究院经过近10年开发出来的先进技术,依托了3项国家自然科学基金项目研究成果,并且研究成果获得了包括“中国机械工业科学技术奖二等奖”等奖励。

目前蒲江县的项目进展顺利,通过治理,消除了土壤污染,解决了污染给周围居民生活带来的危害。刘宇程说:“西南石油大学利用先进技术开展的环保工程获得了当地居民的赞扬,纷纷表示这是利国利民的好事情。”

危废处理前景可观

西南石油大学拥有多个相关特色专业

“随着国家环保监管的收严,危险废物处理备受瞩目,且危废处理行业正向精细化、规范化转型升级,加上危废处理能力的提升空间较大,危废处理行业未来前景将更加可观。”刘宇程表示,欢迎广大青年学生从事危废处理的相关行业,为我国的能源安全事业做出贡献。

在危险废物处置与资源利用的相关领域,西南石油大学环境工程、化学工程与工艺、应用化学等专业可供考生选择。其中环境工程专业为四川省特色专业、西南石油大学品牌专业、中国工程教育认证专业、国家级和省级一流本科专业建设点。本专业长期发展形成了水污染治理、土壤污染修复、危险废弃物处置与资源化利用、油气田污染防治等主要研究方向,培养具备扎实的环境工程基础知识、专业知识和一定的创新意识,在油气污染治理领域具有竞争优势,能够解决环境保护工作中复杂工程问题能力的技术、管理人才。

化学工程与工艺专业为四川省特色专业、四川省“卓越工程师培养计划”专业、西南石油大学最早通过中国工程教育认证专业,国家级和省级一流本科专业建设点。本专业是西南地区唯一以石油化工为特色的本科专业,具备良好的学科支撑条件,同时设置有新能源、材料合成、制药与生物化工、低碳与绿色化工等多个专业方向。

应用化学专业为四川省重点学科、国家级特色专业,并且拥有四川省油气田应用化学重点实验室。本专业从大二开始分为“卓越工程师班”和“研究型”两种培养模式。“卓越班”模式为:有突出的油气田化学工程实践能力,能在油气开采及集输领域从事油田化学品和油田工作液的研发及应用、精细化学品、新材料的开发及应用。“研究型”模式为:有系统的精细化工知识,能在精细化工、新材料、新能源等领域从事应用化学方面的技术研发和应用。该专业为四川省重点学科、国家级特色专业,拥有四川省油气田应用化学重点实验室。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 油气开发产生危险废物如何处理?西南石油大学研发多项含油危废处理技术

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全