危废网 | 危废江湖

昊源铝合金科技公司危废管理问题多隐患大

6月9日,自治区党委第一生态环境保护督察组正式入驻宁东。6月10日,督察组在对宁夏昊源铝合金科技有限公司进行检查时发现,企业污染防治主体责任落实不到位,危险废物管理问题较多,环境风险较大。

宁夏昊源铝合金科技有限公司2017年建成投产,主要生产铝下游产品,企业产生的危险废物主要有废铝渣铝灰、废乳化液、废机油等。2019年以来,宁东环保局执法人员检查发现该公司危险废物贮存和处置不规范,针对企业环境违法问题先后2次罚款5万元、10万元,虽经宁东环保局多次监督整改,但企业整改进度缓慢。

当天,督察组现场检查发现,该公司危险废物贮存和处置不规范问题至今仍然存在。危险废物暂存库建设不规范,库房主体是简易彩钢房结构,而且地面无防渗漏措施,铝灰、铝渣暂存库堆满后,部分临时贮存在生产车间。危险废物至今没有办理转移手续,也未明确处置途径,且长期违法堆存。危险废物管理台账不齐全,存储量不明。

“宁夏具备处置危险废物资质的企业较少,处置成本高,处置1吨废铝灰的成本约3000元。这对于小企业来说,负担很重,造成了铝灰多年积压。今年我们联系到一家外地企业,可以免费处置铝灰,目前正在按规定办理危险废物跨省转移手续。针对督察组提出的问题,我们会尽快整改到位。”企业现场负责人刘瑞兵说。

督察组要求,属地生态环境部门监督企业严格落实污染治理主体责任,加大环保投入,限期治理环境风险隐患,切实做到问题不整改不放过。

(原文刊载于2021年6月12日宁夏日报02版)

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 昊源铝合金科技公司危废管理问题多隐患大

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全