危废网 | 危废江湖

市人大常委会开展固体废物污染环境防治法执法检查

6月9日-11日,市人大常委会主任钱沙泉,党组副书记孙铭和,党组成员、一级巡视员魏正平,副主任王晓焱、章正、卞建秋、朱来友分别率四个执法检查组,深入各县区、开发园区,对我市贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的情况进行执法检查。部分市人大代表参加。

执法检查组走进含山县中医医院、和县垃圾填埋场、安徽省首创环境科技有限公司、朝辉花园生活垃圾分类清洁屋等地,通过现场察看,与基层工作人员及企业代表交流,听取相关部门工作汇报等方式,详细了解我市固废回收利用、医疗废物处置和生活垃圾分拣等情况。执法检查组认为,近年来,市政府高度重视并积极推进固废污染防治法的宣传贯彻和固废污染防治工作,相关部门协调配合,防治工作重点突出,取得了积极成效,同时针对危险废物产生源、运输、处置及是否实行台账式管理等提出了具体意见。

在执法检查中,钱沙泉指出,固体废物污染防治是生态环保的重要内容,要深化认识,从践行“两个维护”的政治高度,进一步推动全市持续深入贯彻习近平生态文明思想,更好地落实固废污染防治各项决策部署。钱沙泉强调,要坚持减量化、资源化、无害化原则,有力推进资源全面节约和循环利用;要积极运用法律武器破解难点问题,重点加强医疗废物处置设施和能力建设,确保公众健康和环境安全;要聚焦重点,推动政府切实履行法定职责,有效提高贯彻实施固废污染防治法的实际成效。要求真务实,不断健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;要强化固废信息化检测和监管,通过全过程闭环管理和严格有效执法,督促企业落实治污主体责任;要加强政策引导,广泛开展普法宣传,着力构建全社会共同治理和保护的新格局。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 市人大常委会开展固体废物污染环境防治法执法检查

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全