危废网 | 危废江湖
当前位置:危废网 | 危废江湖 > 危废资讯 > 正文

东莞市生态环境局通报两宗固废环境违法典型案例

“标识不清、随意堆放、污染隐患大……”5月27日,东莞市生态环境局通报两宗固体废物环境违法典型案例,指出涉固废企业存在的共性问题,并督促各镇街(园区)生态环境分局加强排查整治,企业要认真吸取教训,主动承担生态环境主体责任,严格落实污染防治措施,进一步完善和规范固体废物管理。

4月1日起,东莞在全市范围内开展为期两个月的涉工业固体废物专项整治工作。围绕“重点行业、重点区域、重点企业”,东莞市、镇两级生态环境部门建立涉危险废物重点行业企业名单和检查清单,全面排查危险废物产生及处置单位,依法打击环境违法犯罪行为。特别是针对电镀园区、化工园区、危险废物重点产生单位、危险废物处置单位、实验室废液产生单位、一般工业固体废物暂存单位和涉重金属单位组织开展全面执法检查,按照“核查一批、整治一批、查处一批、打击一批”的原则,规范全市涉工业固体废物企业的环境管理。

现场核查发现,涉固废企业主要存在两类问题,一类是还没有签订危险废物和一般工业固体废物处理服务合同,日常产生的固体废物随意堆放,甚至当作一般垃圾处置,固体废物处置与管理混乱。另一类,虽然与有资质的机构签订固废处理处置服务合同,但日常管理存在标识不清、不完善,没有构建相应的机制和制度,导致日常管理混乱,危险废物随意堆放,严重影响企业员工的身心健康,污染周边生态环境。

为此,市生态环境局决定公开曝光两家企业涉固体废物环境违法典型案例,希望企业对照工业固体废物管理流程和要求,认真吸取工业固体废物环境违法典型案例教训,积极开展内部整改,消除环境安全隐患,确保全市环境质量持续改善。

市生态环境局将持续依法打击固体废物污染环境违法行为,积极开展固体废物污染防治宣传教育,开展工业固废典型违法案例的警示教育,引导广大企业自觉履行工业固废污染防治主体责任。

【典型案例】

1.东莞市上扬电声电器科技有限公司

各类危险废物混放

▲东莞市上扬电声电器科技有限公司随意堆放危险废物

东莞市上扬电声电器科技有限公司主要从事喇叭鼓纸、塑胶制品生产,该公司已配套废气处理设施,已签订危险废物和一般工业固体废物处理服务合同。

现场检查发现,该公司一楼设置一危险废物储存仓库,仓库内堆放有一般工业固体废物,但没有分类贮存,危险废物仓库标识不完善,缺少危险废物管理组织架构图、生产工艺流程图,日常管理不规范。

此外,该公司一楼设置废品回收区仓库,仓库内未分类贮存,混放有纸箱、天那水空桶及废油漆空桶,该仓库内未设置相关危废标识,存在很大的污染隐患。大朗生态环境分局执法人员现场已对该公司作立案处理。

2.东莞市合骏塑胶制品有限公司

危险废物露天堆放

东莞市合骏塑胶制品有限公司主要从事塑胶制品加工,该公司已配套废气处理设施,已签订危险废物处理处置服务合同。

现场检查发现,该公司已设立危险废物储存仓库,但危险废物仓库标识不完善,危险废物仓库门口缺少危险废物管理组织架构图、生产工艺流程图及危险废物识别标志;危险废物储存仓库内未设置危险废物识别标志。
废品回收区仓库内,废活性炭、废油漆渣混放在一起,未进行分类储存,装载的容器上未设置危险废物识别标志;部分装载废油漆渣的容器露天堆放在危险废物仓库门口过道,无设置危险废物识别标志。执法人员现场对该公司作立案处理。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 东莞市生态环境局通报两宗固废环境违法典型案例

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全