危废网 | 危废江湖

固废禁入!广州海关查获一套废旧电主轴

据广州海关消息,日前,经专业机构鉴定,此前广州海关在广州白云机场空港口岸货运渠道查获的一套电主轴为国家禁止进境的固体废物。目前已移交相关部门作进一步处理。

此前,广州海关所属广州白云机场海关关员根据布控指令对一票自亚洲某国进口、申报品名为“电阻轴”的进口货物进行查验时,发现该货物实际为数控机床核心部件——电主轴。关员发现该电主轴有明显被使用过的痕迹,表面锈迹斑斑,附着大片褐色污渍,部分区域还有油污渗出,附带的检查证上有痕迹显示曾于2018年接受过质检,关员初步判定有固体废物嫌疑,按规定取样送检。经专业鉴定机构确认,该批货物属于国家禁止进口的固体废物,重约75千克。

据介绍,电主轴主要应用在机床领域,对物件进行切削、打磨使用,是一种高精度的执行元件。违规进口已属于固体废物的电主轴会对我国生态环境造成污染,如被不良商家翻新后流入市场,在影响精密仪器加工精度的同时,还会对生产造成安全隐患。

海关提醒:根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定,将中华人民共和国境外固体废物输入境内的,海关责令退运,并可处以罚款。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 固废禁入!广州海关查获一套废旧电主轴

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全