危废网 | 危废江湖

东莞万江击破非法危废加工案 查获涉案危险废物超10吨

记者从东莞市万江生态环境分局获悉,为进一步规范各类工业固体废物环境管理,严厉惩处打击一批固体废物环境违法犯罪行为,切实遏制非法转移、倾倒、处理处置固体废物案件多发频发态势,万江街道按统一部署,从5月6日起开展为期两个月的固体废物专项环境执法行动。

在加强日常巡查的过程中,万江生态环境分局发现位于上甲社区某简易厂房外堆积着各种各类的铁桶、塑胶桶,这一现象立即引起了经验丰富执法人员的注意。执法人员向周边企业调取了监控视频发现该厂房经常有疑似运输危险废物桶的货车出入,经多次踩点、严密部署后,5月21日至22日,该分局联合市生态环境局、万江公安分局等部门,成功突击查处了该处危险废物桶加工场,经初步核算该加工场涉案危险废物超过10吨。

据悉,该加工场位置偏僻,平时人迹罕见,场内大部分为露天空地,待处理的废旧铁桶、塑料桶在空地上堆积如山。大部分桶身上仍留有部分标签贴纸,表明了这批桶大多是用于盛装机油、各类有机溶剂等化学品。现场调查表明,该加工场通过回收废油桶、废溶剂桶等经过简单清洗、翻新后再转卖,厂内设有清洗、打磨、补漆等工序并存放着不少翻新了的塑胶桶、铁桶。执法人员发现该加工场未办理相关生态环境手续,未建立固废管理台账、未签订固废处置协议便擅自把涉危险废物的容器回收,且未分类存放危险废物和未设置危废标识等涉嫌环境违法犯罪行为,立即进行“双笔录”查处,并现场委托了第三方检测公司对桶内残留液体进行取样鉴别,由于案件可能涉刑,涉案人员已移交至公安部门作进一步调查。万江街道党工委委员黄建文同志获悉有关情况后亲临现场指导工作,听取了万江生态环境分局现场负责人对调查工作的汇报,并指出要查清、查明这批危废桶的来龙去脉,切实避免因危险废物非法转移而造成环境风险隐患。

现场执法过程中,执法人员发现该加工场周边的一货车和司机形迹可疑,公安部门马上对该司机进行控制。据司机交代,他在寮步、茶山交界处一类似加工场从事运输工作。执法人员马上将该情况上报市生态环境局。据悉,东莞市生态环境局组织了寮步、茶山分局执法人员调查处理后,在茶山也成功破获了另一起非法危险废物处理处置窝点。

这是近期万江生态环境分局查处的第二起非法处置固体废物案件。下来,万江生态环境分局将继续通过全面核查、严格执法,持续保持高压执法,严厉惩处打击一批固体废物环境违法犯罪行为,切实遏制非法转移、倾倒、处理处置固体废物,进一步规范工业企业固体废物管理工作。同时,加强与兄弟镇街的信息共享,减少固体废物非法跨区转移等环境风险隐患,保障生态环境安全。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 东莞万江击破非法危废加工案 查获涉案危险废物超10吨

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全