危废网 | 危废江湖

省人大常委会来常开展固废法执法检查 常州固废处置水平在全省领先受到肯定

11日至12日,省人大常委会常务副主任、执法检查组组长李小敏率执法检查组来我市,就贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》情况开展执法检查,省人大常委会秘书长陈蒙蒙参加检查。市委副书记、市长陈金虎,市人大常委会常务副主任张耀钢、副主任蒋自平,副市长、武进区委书记李林,市政协副主席、市住建局局长史政达,市人大常委会秘书长高宏华和市政府秘书长周承涛陪同检查。

执法检查组现场检查了江苏绿和环境科技有限公司建筑垃圾污染防治和资源化利用情况、江苏恒立液压股份有限公司清洁生产和工业固废资源化利用情况、市第二人民医院阳湖院区医疗废物处置情况和雪堰镇新康村现代生态循环农业试点村农业固体废物污染环境防治情况。座谈会上,陈金虎汇报了我市贯彻实施固体废物污染环境防治法情况,省生态环境厅厅长王天琦、省住房和城乡建设厅厅长周岚,市生态环境局等部门汇报了相关工作,省人大代表黄小平、董力源、杨卫东介绍了企业落实固废法、综合利用固废物的做法,并提出相关建议。

近年来,我市坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面贯彻落实固废法,着力提升固废收集处置能力和治理成效,2018—2020年全市共实施固体废物污染防治项目51个,总投资42.11亿元,全市固体废物综合利用和安全处置体系基本形成。去年,全市一般工业固体废物、农作物秸秆、畜禽粪污综合利用率分别达97.7%、96%、98.2%,生活垃圾、污泥无害化处置率达100%。特别是我市绿岛建设、生活垃圾分类、建筑垃圾资源化利用、危险废物处置水平在全省领先,危废处置能力达174万吨/年,其中危废焚烧处置能力由2016年的0.95万吨增至现在20.06万吨/年,去年危废综合利用率达73%。

执法检查组充分肯定了我市贯彻实施固废法取得的积极成效,认为我市高度重视环境污染防治工作,注重固废处理能力建设,执法监督有力。希望我市再接再厉,采取更加有力有效的措施,在减少固废产生量的同时,加快实现固废无害化处理和资源化利用,在全省率先形成资源节约、环境友好、绿色低碳的生产生活方式。陈金虎表示,我市将以此次执法检查为契机,认真落实省人大常委会执法检查组要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持依法治污、科学治污、精准治污,聚焦基础建设,狠抓能力提升;聚焦协同治污,狠抓执法监管;聚焦全民行动,狠抓宣传引导;持续加大固体废物污染防治力度,坚决整改执法检查中发现的问题,推动固体废物污染防治攻坚战取得更大成效。

李小敏指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,切实提高政治站位,运用法治方式来巩固和深化污染防治攻坚战的成果。要充分认识加强固废污染防治的重要意义,集中攻克突出问题,推动全省固废污染防治工作取得新的成效。要切实履行法定职责,加强引导和监督,督促企业落实主体责任。地方各级人大在听取审议年度环境报告时,要把固废污染防治情况作为重点关注内容,督促同级政府依法履职尽责,为江苏建设人与自然和谐共生的现代化作出应有贡献。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 省人大常委会来常开展固废法执法检查 常州固废处置水平在全省领先受到肯定

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全