危废网 | 危废江湖

把固废变为宝!他让环保成为陶瓷企业发展方向|最美奋斗者

4月30日,佛山召开2021年佛山市劳动模范、先进劳动者和先进集体表彰大会,全市30名劳动模范、30名市先进劳动者和30个市先进集体获表彰。“五一”期间,工会君推出“五一”国际劳动节特别栏目——《致敬佛山新时代最美奋斗者》,分享获表彰先进个人和集体的奋斗故事,向广大职工弘扬新时代劳模精神、工匠精神、劳动精神,为再造一个高质量发展新佛山,争当全省地级市高质量发展领头羊贡献智慧和力量。

在广东金意陶陶瓷集团展厅,一块纯灰色、雕刻着精美纹样的材料样板显得与众不同。“这就是发泡陶瓷,一种新型轻质建材!” 金意陶博士后科研工作站站长戴永刚得意地展示着他和团队的研发成果。

从发泡陶瓷,到调湿瓷砖、自洁瓷砖、负离子瓷砖,戴永刚以敏锐的眼光捕捉行业发展方向,带领企业研究人员一次次突破关键共性技术,以技术创新引领陶瓷行业产品向功能性、人性化方向迈进。

  

  最美奋斗者名片

戴永刚

个人简介:

广东金意陶陶瓷集团有限公司博士后科研工作站站长

戴永刚从事技术研发十余年,申请发明专利42件,实用新型专利4件,获得19件发明专利授权,其中1件发明专利《一种可自激发发生负离子的全抛釉瓷质砖及其制造方法》获2017年中国专利优秀奖。今年,戴永刚被评为“2021年佛山市劳动模范”。

专注基础性研发,率先掌握负离子功能陶瓷

2007年,戴永刚加入金意陶担任研发部副部长,负责基础研发工作。“基础性研发不直接对接市场,而是瞄准未来做技术储备。” 戴永刚说。

当时,金意陶的产品以装饰性陶瓷为主,缺乏功能性,但市场对环保、健康类的功能性陶瓷需求已有苗头,戴永刚看到了这一未来趋势。于是,他一边跑市场做调研,一边埋头实验室,不断调试新品,为企业布局未来发展。2011年,戴永刚开始带队研究可激发释放负离子功能的陶瓷,这种陶瓷能降低甲醛,有益于人体健康,市场前景巨大,但研发难度极高。

  

  “我们团队花了足足三年的时间,尝试了10多家供应商、30多种材料。”戴永刚回忆,在实验室反复测试、调整配方,经历了无数次失败后,才研发出了可激发释放负离子功能的陶瓷,并于2014年开始投入市场。此后数年,其他企业逐步研发推出类似产品,直到2017年负离子陶瓷产品才逐渐普及开来。而戴永刚的项目成果《一种可自激发发生负离子的全抛釉瓷质砖及其制造方法》,获2017年中国专利优秀奖。

时至今日, 戴永刚对研发成功的那一幕仍记忆犹新。“做一个新产品出来,得到认可,对研发人员来说,是很高兴的事情,也是对我们能力的认可。”

带领团队攻坚克难,将固废变为产品

环保一向是陶瓷行业躲不开的命题,如何更好地回收利用瓷砖生产过程中产生的废料,减少排放污染,成为众多陶瓷企业十分关心的问题。作为企业研发人员,戴永刚也开始思考解决之道。

2015年,他带领团队研究陶瓷固废的综合运用,对发泡陶瓷发起挑战。戴永刚介绍,发泡陶瓷的原料主要来源于尾矿、陶瓷废料和河道淤泥等工业固体废弃物,妥善处置后“变废为宝”,成为环保的绿色建材,且具有隔音、隔热、防水和比重小等优点。

  

  然而,发泡陶瓷的研发却困难重重。“发泡陶瓷在2017年底进入投产阶段时,许多问题不期而至。产品出现断角、裂板等破损情况,优等率很难突破50%。”戴永刚说,当时整个团队承受着极大的压力,不断调试配方,从原料、粉料加工到窑炉后段进行排查,甚至调整窑炉结构,还拿着产品断面找专家寻找解决思路。

功夫不负有心人,经过两个月的实验和分析,戴永刚和团队终于发现了问题,原来是发泡剂品种影响了产品发泡的均匀性而导致产品易破损。在调整发泡剂并制定了发泡剂采购标准后,产品优等率从50%提升到93%以上。

  

  从事陶瓷行业技术研发十余年,一次次的机遇与挑战,让戴永刚更加坚定了做一位创新先行者的信念。“没有创新,企业是没有未来的。如果只看到眼前的市场,那只是短期的利益,我们要进行技术储备。”戴永刚说。

“我还是从前那个少年,初心从未有改变……”在“五一”国际劳动节期间,市总工会发布庆祝建党100周年主题MV《致敬佛山新时代最美奋斗者》,以“少年”之名,向辛勤付出的劳动者致敬,向努力奋斗的你致敬!

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 把固废变为宝!他让环保成为陶瓷企业发展方向|最美奋斗者

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全