危废网 | 危废江湖

江苏已有生活垃圾处理设施96座 日处理能力达8.89万吨

你知道每天我们产生的生活垃圾,在分类后是如何处理的吗?在位于南京江宁区的江南生活垃圾焚烧发电厂里,垃圾仓内堆放着20多米高的“垃圾山”,经发酵后投入炉中就可焚烧发电了。这样的垃圾焚烧厂,江苏省在“十三五”期间新建了23座,全省垃圾焚烧厂总量达56座,总焚烧处理能力7.13万吨/日。12月29日,江苏省住房和城乡建设厅举行的新闻发布会上透露,目前全省共有生活垃圾处理设施96座,日处理能力8.89万吨,城市生活垃圾从2017年起就已实现100%无害化处理。

△新闻发布会现场

探访:巨爪“抓一把”垃圾,发电量就够三口之家用一年

△南京城南生活垃圾转运站

12月28日下午,位于雨花台区板桥新城的南京城南生活垃圾转运站里,几辆垃圾转运车整齐地停放在院子里,陆续有转运车从外面开进来。“这里主要承担生活垃圾转运,垃圾主要来自建邺区、雨花台区、秦淮区和玄武区,其实主要是生活垃圾中的其他垃圾。”南京城南转运站站长秦永健介绍,城南生活垃圾转运站2015年建成投运,设计转运能力1500吨/日,污水处理能力120m3/日。

“每天转运站接收的垃圾总量1400多吨,在南京11月1日强制生活垃圾分类后,厨余垃圾分了出来,每天垃圾大概减少了150吨左右。”秦永健介绍,这些垃圾在转运站通过压缩、除臭、渗沥液处理等环节,再转运到垃圾焚烧发电厂。

△工人在操作垃圾吊

到焚烧厂经过哪些环节,垃圾才能变成电呢?在位于江宁区铜井镇的江南生活垃圾焚烧发电厂中,透过垃圾吊控制室内厚厚的玻璃,现代快报记者看到垃圾仓内高高的“垃圾山”,据说这里的垃圾堆有20多米高,仓内堆放着近3万吨垃圾,场景实在震撼,由于垃圾仓有负压装置,可以减少臭味泄出,记者隔着玻璃,完全闻不到垃圾的刺鼻气味。

△垃圾焚烧发电厂内,一只垃圾吊要抓垃圾

一位工作人员正在操纵像巨型爪子一样的垃圾吊,“爪子”慢慢伸进垃圾坑“抓”起一把,然后将垃圾慢慢投入焚烧炉中。“这一把大概抓起七八吨垃圾,按1吨垃圾发电500度来算,这一把可以为普通三口之家提供一年的用电量。”发电厂运营方光大环保能源(南京)有限公司的副总经理王洪广介绍,这里每天焚烧4000吨左右的垃圾,可以发电200万度。王洪广表示,强制生活垃圾分类后,减少了混在其他垃圾中的厨余垃圾,这样导致垃圾含水量由原来的22%下降到17%-18%,缩短了垃圾仓内发酵过程,焚烧也更充分。

现代快报记者了解到,江南生活垃圾焚烧发电厂的年垃圾处理量180万吨,年发电量6.8亿度,是江苏省最大的生活垃圾处置项目,也是国内第一个采用SCR(炉外脱硝)的生活垃圾焚烧发电项目。

全省生活垃圾日处理能力已达8.89万吨

现代快报记者在28日探访的垃圾处理设施,是近年来江苏生活垃圾处理能力不断提升的重要表现。

△宋如亚介绍情况 住建厅供图

12月29日的新闻发布会上,江苏省住建厅副厅长宋如亚介绍,通过“十三五”期间的努力,江苏的城乡生活垃圾处理工作取得了显著成效,生活垃圾无害化处理能力大幅提升。“目前,全省共有生活垃圾处理设施96座,日处理能力从2015年的6.24万吨增长到目前的8.89万吨,提升了42个百分点。全省城乡生活垃圾无害化处理率已经达到99%以上,其中城市生活垃圾从2017年开始已经实现100%无害化处理。”他说。

“十三五”期间,江苏共新建生活垃圾焚烧厂23座,总数量由2015年的33座增加至目前的56座,对16座焚烧厂实施了改、扩建,共计新增生活垃圾焚烧处理能力3.45万吨/日,总焚烧处理能力达7.13万吨/日,焚烧占比超过80%,位居全国第一,比2015年提高了21个百分点。徐州、南通、盐城、镇江、宿迁等5个城市已经实现生活垃圾“全量焚烧”。

全省餐厨废弃物处理全覆盖,13市都有了建筑垃圾资源化利用厂

据介绍,“十三五”期间,江苏省共新建餐厨废弃物处理厂26座,餐厨厂总数量由2015年的8座增加至目前的34座,日处理能力从2015年的1035吨增长到目前的5180吨,增长了4倍,全省餐厨废弃物处理能力得到了极大提升,基本实现了县以上城市餐厨废弃物处理全覆盖。徐州、常州、苏州、扬州、镇江市等5个城市顺利完成国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点,并全部通过国家验收。探索创新了常州市“食物残余和废弃油脂全流程处理”、镇江市“与城市污泥协同处理”、海安市“餐厨废弃物与垃圾焚烧协同处置”等一批餐厨废弃物处理模式。

在建筑垃圾资源化利用方面,江苏也取得了积极进展。现代快报记者了解到,“十三五”期间,全省13个设区市均新建运行了建筑垃圾资源化利用厂,实现了设施全覆盖。规模化建筑(装修)垃圾资源化利用设施处理能力从2016年的500万吨/年提高到目前的1500万吨/年,增长了2倍。常州、苏州、南通、扬州等4个城市成为国家建筑垃圾资源化利用试点城市。

同时,垃圾处理配套设施也逐步健全,近五年,全省共新增渗滤液处理能力4350吨/日、应急处理能力3100吨/日;新增生活垃圾焚烧飞灰填埋库容600多万方,其中仅2020年就新增生活垃圾焚烧飞灰填埋库容近270万立方米。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 江苏已有生活垃圾处理设施96座 日处理能力达8.89万吨

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全