危废网 | 危废江湖
当前位置:危废网 | 危废江湖 > 非危固废 > 正文

湖北黄冈黄梅县餐厨垃圾资源化综合利用项目举行开工仪式

9月8日上午10:18,湖北黄冈黄梅县餐厨垃圾资源化综合利用项目在黄梅县大河镇九房村(湖北现代乳业生物天然气与有机肥循环综合利用项目旁)举行开工仪式。项目的开工建设标志着黄梅县向全面实现餐厨废弃物资源化综合利用和无害化处理迈进一大步。

本次活动由黄梅县副县长郑维全主持,黄梅县委常委、县委组织部部长陈敬,县委常委、县委宣传部部长、县总工会主席张国平等县领导和项目投资方即山东省水利工程局有限公司董事长、党委书记赵志强,党委副书记孙伦、副总经理刘要军等出席活动。黄梅县城管执法局、县住建局、县城发集团、县自然资源和规划局、市生态环境局黄梅县分局、大河镇政府等单位主要负责人一同出席活动。仪式现场,首先由投资公司董事长赵志强表态发言,陈敬致辞,最后,县政府和项目投资方领导共按启动球,项目正式开工建设。

陈敬在现场对县城管执法局为该项目的引进、招标、筹建前期选址、踏勘、测绘、规划许可等系列工作给予充分肯定。同时强调了该项目建设的现实意义和具体要求。

陈敬指出,当前黄梅县正处于巩固疫情防控成果,全面落实“六稳”、“六保”任务,加快疫后重振、灾后重建的关键时刻,餐厨垃圾资源化综合利用项目开工建设对促进黄梅县生态文明和经济发展具有重要意义。同时,环境保护、食品安全、节能减排与资源循环利用都是我们构建和谐社会的重要内容,黄梅县对餐厨垃圾和粪便进行规范化处理,是响应节能减排工作的重要体现,是落实省生态文明建设的总体部署和要求。

是建设资源节约型、环境友好型社会的一项重要举措。在黄梅县建设与周边环境相对隔离、不产生二次污染的技术成熟的城市餐厨垃圾集中处理厂已是刻不容缓,项目的兴建对于合理处置餐厨垃圾,保护生态环境和人民群众健康是非常必要的。

是食品卫生安全和人体健康的有力保障。对餐厨垃圾进行规范化收集和处理,可以有效遏制餐厨垃圾进入不健康的养殖业和制假售假活动,直接减少“地沟油”、“潲水猪”流入市场的数量,从源头上阻止有害物质进入人类的食物链。

陈敬提出三点要求。一要加快推进,兑现承诺。项目投资建设方要严格按照标准和要求,明确节点,倒排工期,全力以赴推进工程建设,按时圆满完成建设任务。二要强化监管,确保质量。要强化监督指导,在加快施工进度的同时,确保工程质量与安全,真正把项目打造成高标准的示范工程、高质量的惠民工程。三要勇于担当,凝聚合力。县直各有关单位和项目所在地大河镇政府要树立大局意识、服务意识,围绕项目建设主战场,认真尽职尽责,加强协作配合,及时协调解决遇到的难题矛盾,保障项目建设顺利推进。

目前项目建设现场已完成三通一平、场地清淤平整等基础工作。该项目主要用于处理餐厨垃圾及城乡粪便。项目一期设计规模日处理100吨(其中餐厨垃圾处置量设计为60吨/天,城市粪便处置量为40吨/天),远期处理规模达到每日200吨,占地40亩。计划建设期一年。

项目的建设旨在规范城乡餐厨垃圾的收集和处理,提高无害化处理水平,保障人民群众的身体健康,优化生态环境,为建设美丽生态黄梅做出积极贡献。这也是黄梅县在绿色生态、循环发展、资源利用道路上树立的新里程碑。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 湖北黄冈黄梅县餐厨垃圾资源化综合利用项目举行开工仪式

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全