危废网 | 危废江湖
当前位置:危废网 | 危废江湖 > 非危固废 > 正文

小小昆虫不简单 垃圾处理立大功南京高淳区利用“黑水虻养殖转化”生物方法处理餐厨垃圾取得实效

上午十点左右,随着一阵鸣笛声,一辆密闭式罐装垃圾车停靠在江苏省南京市高淳区漆桥街道的一家基地大棚外,车上所运载的餐厨垃圾正通过专用管道倾泻至预处理车间。这些本让人头疼的餐厨垃圾,摇身一变,成为了黑水虻的营养食粮。

图为高淳区黑水虻养殖基地外观和黑水虻成虫。

虫界“小吃货”,吃光街道餐厨垃圾

一分钟前还是佳肴,一分钟后成了垃圾,餐厨垃圾因极易腐烂变质,传播细菌和病毒,已成为影响食品安全和生态安全的潜在危险源。

“以往经收集的餐厨垃圾处理方式基本采用传统生物发酵法,能耗高、资本投入大,高淳区一直在探索新型节能化餐厨垃圾处理方式。”高淳生态环境局的负责人说,2019年10月,黑水虻养殖转化有机废弃物示范基地的出现,让高淳区的餐厨垃圾处理方式发生了翻天覆地的变化。

“提起黑水虻,大家都比较陌生。它的幼虫形似蝉,成虫却与苍蝇相似,属于腐生性水虻科昆虫,主要以餐厨垃圾、动物粪便等为食。”黑水虻养殖转化有机废弃物示范基地的负责人简传坤介绍,由于黑水虻“不讨喜”的外型,在基地建设前,附近的农户一度对其安全性产生了质疑。

为解决周边居民的疑惑,简传坤耐心做出解答,“黑水虻是一种安全卫生的昆虫,不入侵人居,就算逃跑到野外,它们生活周期也仅有一周左右,交配产卵后就会死亡。”而在基地里的黑水虻则能“勤勤恳恳”吃光街道的餐厨垃圾。

“餐厨垃圾含水率高达80%-90%,且高盐高脂,是黑水虻的上等食材,实现了餐厨垃圾变废为‘宝’。”简传坤说。

每天上午十点钟,餐厨垃圾车将从集镇和各村分类后的剩饭剩菜、蔬果瓜皮等运送至此,再由基地的工作人员对餐厨垃圾进行分拣、粉碎,并添加相应菌种进行发酵,再添加麦麸等辅料,餐厨垃圾就变成了黑水虻的饵料。

虽然黑水虻外形看起来不太“美观”,但它们的“实力”不容小觑,在这个占地近两亩的基地中,近亿万只黑水虻一天最多可吃5吨的餐厨垃圾,真正成为了餐厨垃圾的“终结者”。

垃圾处理回归本源,建设自然生态链

记者跟随简传坤走进厂房内部,一个个密闭房间正是黑水虻“工作”的地方。

“无论幼虫还是成虫,黑水虻浑身都是宝。”简传坤透过玻璃向记者介绍,一排排自动养殖架上“住”满了密密麻麻的黑水虻,而地下的十多块养殖池中是不同“年龄”阶段的黑水虻幼虫。

将发酵之后的餐厨垃圾均匀地铺在养殖架上,幼虫便会自动钻进去开始“进食”。“幼虫几乎24小时都在吃,每 100 克幼虫可以吃掉 1 吨餐厨垃圾,经过 8 天的投喂,幼虫就可以长为一条 2 厘米左右长的成虫。”简传坤说,长大的幼虫会直接送进生产车间的两个烘箱进行加工,加工后的虫干,蛋白质含量超过50%,是喂养鸡鸭鱼蛙等动物的理想饲料。

除了“消灭”餐厨垃圾和“高蛋白养料”,黑水虻的优势还不止这些。

“黑水虻生长过程中所代谢的产物,以及未能吞食的垃圾,可以作为生物有机肥和土壤的改良剂。养殖黑水虻的过程中也没有臭气和废水等污染物,真正实现零污染、零排放。”简传坤表示,示范基地周围是当地农民所搭建的葡萄园和竹园,目前黑水虻的粪便和食物残渣已经成了农场主们眼中的抢手货。

走出基地,记者发现,成群的鸟儿在基地的上空一直盘旋。简传坤笑着说,因为黑水虻的成虫会生长出翅膀,总会有些漏网的黑水虻成为这些鸟儿的“盘中餐”,但正因为此,这里才成为了鸟儿加餐的“热门地”。

政企合作,环境效益、经济效益实现双赢

据了解,南京市高淳区漆桥街道作为全省农村生活垃圾分类处理试点街道,从2017年9月起,就全面推开垃圾分类工作,按照“农户初分+保洁员定时上门”的分类收运方式推进农村生活垃圾分类,到2019年已实现了986个自然村全覆盖。

在分类投放上,持续推动垃圾分类知识进农村、进校园等,推广简易便知、简洁易行的可烂垃圾和不可烂垃圾“二分法”,免费向全街道农户发放分类小桶9400组,各自然村配置四色分类大桶1380个,配备垃圾分拣员上门收集并予以指导,带动村民养成垃圾分类投放习惯。

在分类收集上,建成生活垃圾分拣贮存中心,将街道范围内转运的可分类回收以及大件垃圾进行分拣后,按照各自属性,暂存于各个功能区,定期进行清点。

在分类运输上,启动实施垃圾清运“公交化”收运模式,配备电动收运车10辆,1吨密封式垃圾运输车8辆,重型自卸密闭式垃圾运输车1辆及2套垃圾压缩设备箱,在各自然村建成垃圾分类公交化站台78个,由垃圾分拣员上门收集分拣后,运送到分类存放点,再由街道环卫所集中拖运和处理。

利用“黑水虻养殖转化”生物方法是高淳区处理餐厨垃圾的首次尝试。“将黑水虻连结到餐厨垃圾资源化利用体系中,不仅缓解了传统餐厨垃圾无害化处理方式成本高、产出效益低等问题,还有效解决了餐厨垃圾的资源化利用。”高淳生态环境局负责人说。

下一步,高淳区将继续通过政企合作共建,积极创新更多垃圾的处置新模式,为垃圾分类处置提供一条新途径。同时,高淳区将积极支持黑水虻养殖转化有机废弃物示范基地的进一步发展,根据目前的运营模式形成“高淳经验”,向其他街道乃至全市进行推广。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 小小昆虫不简单 垃圾处理立大功南京高淳区利用“黑水虻养殖转化”生物方法处理餐厨垃圾取得实效

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全