危废网 | 危废江湖

从垃圾属性认识垃圾分类

生活垃圾具有污染和资源双重属性,这是没有疑义的,今天从生活垃圾自身属性来认识垃圾分类。

污染是垃圾的基本属性。把着眼点放在垃圾的污染属性上,强调垃圾管理和垃圾治理从防止污染出发并贯穿始终,在大方向上是正确的。

垃圾中有部分可以重复利用的物质,因而垃圾具有资源的属性。重视资源的多次重复利用,节约社会成本,其意义是重大的。

我们可以通过垃圾的双重属性和人们利用垃圾属性进行污染防治和资源化利用的实践,加深对于垃圾分类的认识。

01.垃圾混合管理方式模糊了垃圾双重属性的界限,放大了垃圾的污染属性,缩小了垃圾的资源属性。

垃圾中的易腐有机物是主要的污染成分。在混合管理的方式下,易腐有机物与其它垃圾混在一起。在外界微生物、空气、温度、湿度等自然环境的作用下,易腐有机物快速腐烂,散发出臭味、污水,吸引病毒、细菌、苍蝇、蚊子、老鼠等孳生其中,蕴藏极大的环境污染风险和疾病传播风险。

垃圾中的资源性物质,由于沾染了易腐有机物,在其腐烂变质的过程中受到污染,变成了污染的载体,全部垃圾都变成了污染源。这样,垃圾的资源特性大大降低,污染特性增加,资源利用的价值下降,垃圾处理成本增加。

在此情况下,无论是对于垃圾的污染防治还是资源化利用,其效果都大打折扣,投资成本和处理成本都大大增加。

人们看到了垃圾中资源性垃圾的价值,但在混合管理的条件下,要进行资源化利用,只能是一种美好的愿望。

02.到目前为止,我们垃圾处理的一切技术手段,都是围绕垃圾的污染和资源两个属性展开。

人们看到了垃圾的双重属性,在垃圾的污染防治和资源化利用上进行了不懈探索,取得了重大进展和成就,也留下了深刻教训和遗憾。

垃圾填埋的出发点和初衷就是防止垃圾污染。填埋场建设前期的选址,一项重要的内容就是地质条件要满足防止污染的要求。建设过程所采取的压实、造坡、衬底、渗滤液收集、沼气导排、防飞网布设等工程措施,都是污染防治措施。运营过程中采取的覆盖、分区作业、沼气排空、燃烧、利用、渗滤液处理、终场覆盖、定期检测等措施,都是污染防治的管理措施。由于填埋场占地面积大,选址困难,作业过程气味控制、飞散物控制难度大,地下防渗漏设施难以及时监测,一些可利用物质被不加区分地填埋造成资源浪费等原因,填埋场的使用受到非议。

垃圾焚烧着眼于垃圾热量的提取利用,兼顾了生活垃圾资源化、无害化、减量化等诸方面,正在全国大面积普及,实际运行中也取得了很好的效果。在混合垃圾中,有相当数量的渣土、尘土、玻璃、陶瓷、装修垃圾等无机物混入其中,在燃烧过程中不产生热量并大量吸收热量,降低了垃圾燃烧效率,也就是降低了垃圾热能的利用效率,产生大量炉渣,有的垃圾焚烧厂炉渣的产生比例甚至达到30%以上。同样,垃圾中的可利用物质被一烧而光,资源性垃圾的价值没有做到有效利用。

垃圾堆肥着眼于垃圾中易腐有机物的转化利用和污染防治。易腐有机物是垃圾中最主要的污染成份,堆肥的出发点和着眼点非常准确。遗憾的是,垃圾堆肥占地面积大,堆肥过程中臭味的控制非常难,产生严重的“邻避效用”,而且混合垃圾中的成分复杂,堆肥产品满足不了国家标准,出口不畅,只有死路一条。

在垃圾资源化利用的氛围下,有人提出了垃圾综合利用,吃干榨净,零排放、无污染的口号,让人眼前一亮。综合利用的思路是,利用工业分选机械对垃圾进行彻底分选,垃圾中的有机物用来堆肥或厌氧发酵制成沼气,沼液加工成液态肥,沼渣加工成有机肥;塑料回收加工成塑料粒子进入新的物质循环;无机物加工成建筑材料变废为宝;纸张、木料、金属、玻璃、陶瓷等等,垃圾中的一切成份,都有所归位,有所利用。其中不排除有人忽悠,但确实有人做了大量的探索,也初步实现了构想。可是,在日益严苛的环保管制措施下,塑料造粒之路被彻底封死,堆肥做得再好也进不了肥料销售渠道,机械分选线上的人工费直线上升,一些小比例垃圾成份的利用成了纸上画饼。现在,垃圾综合利用真的只是一缕过眼云烟。

对于垃圾的双重属性要有一个客观的认识。污染是垃圾的根本属性,资源是垃圾的从属属性;防治污染是垃圾管理或垃圾治理的根本任务,资源化利用在垃圾管理或垃圾治理过程中处于附属地位。在垃圾混合管理的条件下,过于强调垃圾的资源属性,把垃圾说成是放错位置的资源,这是放大了垃圾的资源属性,有哗众取宠、片面诱导的嫌疑。过犹不及,如果问一句把垃圾放在哪里是资源,恐怕没有人能够回答上来。

03.垃圾分类管理可以使防治垃圾污染更加准确,垃圾资源化利用更加有效。

垃圾分类管理将垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾,垃圾处理方式由混合处理转变为分类处理,垃圾处理的措施更加精确,处理效率大大提高。随着垃圾分类管理的常态化,处理成本也会有所降低。

垃圾分类管理使可回收物的质量大大提高。进入垃圾管理系统的可回收物,只占我们生产生活中消费所产生可回收物的一部分。在垃圾实行混合管理的情况下,受易腐有机物和有害垃圾的污染,其资源特性大打折扣。这部分可回收物占生活垃圾的比重有多大,人们在认识上岐义较大。从类别上划分,其占比较大;从可回收加工利用的角度划分,则比重大幅度降低,但也占到一个可观的比重。从产生的源头上进行分类投放,为可回收物回收利用创造了较好的条件,不但数量有所增加,质量也有所提高,而且运输、储存的要求有所降低,从而降低了垃圾处理成本。

垃圾分类管理提高了厨余垃圾的质量,为精准防止污染和综合利用创造了条件。实行垃圾分类管理,厨余垃圾从源头开始单独储存,中间单独收运,后端专门处理,整个过程可以有针对性采取措施,有效防止污染产生和扩散,特别是污水的滴漏和臭味的散布。厨余垃圾质量的提高,还为提高处理后的产品质量打下了基础,如果技术措施得当,质量控制严格到位,最终产品进入农业领域前景可期。

垃圾分类管理使有害垃圾的安全防控有了基础。有害垃圾混入生活垃圾中,一直是一些环保人士的担忧,也是我们身边的安全隐患。在垃圾混合管理的条件下,有害垃圾的安全防控没有办法解决。对生活垃圾实行分类管理,有害垃圾作为其中的一类单独管理,从源头投放开始,到收运、暂存、处理结束,有害垃圾进入了一个单独相对封闭的系统,可以对有害垃圾进行有效的安全管理,从根本上消除了有害垃圾的安全隐患。

垃圾分类管理可以提升其它垃圾的处理效率和效益。可回收物的分类剔除,对其它垃圾的热值有一定影响,但不是很大。垃圾分类管理,将垃圾中的玻璃、陶瓷、厨余垃圾分离,大幅度提高了其它垃圾的热值,从而提高了垃圾处理的效率和效益。

垃圾分类管理为提高垃圾处理的针对性,从总体上降低垃圾处理设施的投资成本创造了条件。垃圾分类管理从总体上将垃圾分为四类,垃圾的质地相对一致,降低了垃圾后端处理的难度,垃圾处理设施由综合变为专业。缩小了垃圾处理设施的占地面积,减小了处理设施的体量。垃圾处理的针对性更强,垃圾处理设施的适应性更高,因而效率更高。从性价比上分析,垃圾分类处理的投资成本应该是降低的。

垃圾分类管理将推动垃圾治理迈向一个新的高度,也会推动环卫管理提高到一个新的水准。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 从垃圾属性认识垃圾分类

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全