危废网 | 危废江湖

海口加强生活垃圾末端处理设施建设

建设循环产业基地资源化利用有害垃圾

秀英区海秀街道办工作人员将垃圾分类宣传海报和温馨提示张贴在居民楼道内,普及垃圾分类知识。 记者苏弼坤摄

8月1日是海口实行强制垃圾分类第一天,将对党政机关、学校、医院、大型商场(超市)、农贸市场、试点街道实行强制垃圾分类。记者从海口市园林环卫局了解到,海口将推进生活垃圾末端处理设施建设,满足可回收物、有害垃圾资源化利用需求。

调动居民积极性,跑好“最初一公里”

垃圾分类是实现垃圾资源化、减量化、无害化的有效方式,利国利民。居民是垃圾分类的具体实施者,居民小区,则是垃圾分类的“最初一公里”。怎样充分调动居民的积极性,进一步提高参与度、知晓度和分类实效,关系着垃圾分类的成败。

为了提高居民参与垃圾分类的积极性,8月1日,美兰区和平南街道君尧社区志愿服务站摆放了一台垃圾知识作答游戏机器,吸引了不少孩子前来体验。“根据屏幕上跳出的榴莲壳、玻璃瓶、橡皮擦等,参与者用脚踩‘可回收物’和‘不可回收物’,既锻炼了身体又能学习垃圾分类知识。”美兰区和平南街道办副主任柯景雄说。

当天,和平南街道还给试点小区居民发放了垃圾分类减量记录卡,每次分类正确,督导员都会在记录卡上盖上章,盖章满15个后可以换玩具、日用品等;发动孩子争当环保小卫士,用孩子的热情带动身边亲人参与……

“目前,各区从设施建设、人员培训、宣传督导等方面做好了前期的准备,为下一步全市实行垃圾分类奠定了良好的基础。”海口市园林环卫局相关负责人表示,下一步该局将从认真推进试点工作、加强统筹协调、加大宣传力度、完善垃圾分类投放设施、做好垃圾分类督导员招募工作等方面,扎实做好生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置,成为垃圾分类这场“大考”中的“优等生”。

谋划回收体系建设,提升末端处理能力

据了解,目前海口垃圾分类处理末端设施建设相对滞后,有害垃圾分出后面临无害化处理能力不足问题。餐厨废弃物处理厂已超负荷运行,厨余垃圾分出后将没有足够能力处置。焚烧电厂能力还不能满足处理全部生活垃圾,每天有近1500吨生活垃圾进入填埋场。

据了解,海口将推进生活垃圾末端处理设施建设,谋划可回收物回收体系建设,研究确定“点站场”建设方式、运营模式及低价值可回收物流通渠道等方案,加快各区有害垃圾暂存点建设。同时,推进垃圾焚烧发电厂三期工程建设,确保年底前点火运行,建成后其他垃圾焚烧总处理能力达到4200吨/日;扩建颜春岭餐厨废弃物无害化处理厂,扩建规模为“400吨餐厨+200吨厨余“,并预留300吨扩建空间,2021年年底前厨余垃圾处理能力达到800吨/日。此外,推进东昌循环产业基地建设,满足全市可回收物、有害垃圾资源化利用需求。

未经允许不得转载:危废网 | 危废江湖 » 海口加强生活垃圾末端处理设施建设

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
知道创宇云安全